当前位置:首页>>企业文化

荣誉背后的真实

—— 记88必发官网稀土锡矿山地质带头人邹利群
文章作者:   文章来源:88必发官网
2019-03-19
字体:【】 【打印颜色:

“恭喜你和你的团队。”

“谢谢,这个特等奖是对我们地质科研团队过去成绩的肯定,更是对我们未来努力奋进的鞭策。”

锡矿山地质带头人邹利群从88必发官网稀土总经理王涛手中接过获奖证书,台下掌声经久不息。这是锡矿山闪星锑业有限责任公司2018年科技大会颁奖现场,获得特等奖的是由邹利群主持完成的《矿山飞水岩深部地质找矿》项目。锡矿山地质科研团队近二十年完成了《矿山锑矿接替资源找矿》《锡矿山锑矿成矿研究与深部地质找矿》《湖南省冷水江市锡矿山接替资源勘查》《锡矿山锑矿飞水岩矿床南端深部详查》等找矿项目,共计探获矿区内部及周边找矿锑金属资源矿石量近400万吨,锑金属11万吨。其中《全国第一轮危机矿山找矿湖南省冷水江市锡矿山接替资源找矿》获中国有色金属学会科学技术奖二等奖。

荣誉的灿烂笑容是由一次次挫折与辛酸换来的。在荣誉的背后,隐藏着几多不为人知的团结拼搏、锲而不舍的故事,让人难以忘怀。

功勋背后,镌刻艰苦卓越的团队丰碑

资源是矿山之基、生命之本、发展之源。地质人就是以寻找资源,保持矿山生产持续稳定,延长矿山服务年限为使命。锡矿山能在120年的开采中越发壮大,是与锡矿山数代地质员工默默奉献息息相关的。

情牵矿山,心系找矿,这是对锡矿山地质一级专家邹利群的真实写照。 锡矿山地质找矿工作大体可分三个阶段:第一阶段是自建设矿至上世纪八十年代以周全喜同志(已故)为代表的技术群体,主要对锡矿山的含矿地层(佘田桥组地层)进行找矿;第二阶段是上世纪九十年代开始对棋子桥组地层的找矿;第三阶段是新世纪内部找矿,以该公司地质一级专家邹利群为首的团队按照探边扫盲找新矿、整理资料找残矿的原则,在飞水岩矿床深部开展了向地球深部要资源的系列找矿工作,取得了丰硕的成果。 邹利群自进厂以来,先后参加了棋子桥组地层和飞水岩河床两个区域和阶段的地质找矿工作并均取得成功。

尤其自2007年担任锡矿山地质带头人以来,该公司地质找矿迎来了百花争艳的辉煌时期。作为地质专业学组的领头雁,邹利群注重地质专业人员的业务培训,经常采取一对一帮扶、定期集体培训和组织各单位互检互学等灵活多样的方式进行培训。同时,与时俱进推进技术升级,积极推动团队地质视野的突破。除对地质专业人员在实际操作技术上要求精益求精外,更要求员工刻苦钻研理论,开扩矿视野,先后与中南大学、南京大学、成都理工大学、中科院贵阳地化所、广州地化所、长沙大地所等科研院校开展对锡矿山锑矿的成矿机理的研究工作,不断丰富团队的理论水平,学组的整体作战能力年年攀升。

27年的地质找矿生涯,邹利群理论联系实际,结合锡矿山锑矿规律总结出了综合分析找残矿、总结规律找盲矿、成矿研究找新矿的三种方式。先后在国家级刊物上发表有影响力的论文5篇,该地质团队完成的科研项目先后两次获得中国有色金属协会、学会科技成果二等奖。为了突破锡矿山残矿回采技术和安全上的难点,他和他的团队几乎天天穿梭在南北两个矿山井下,一连十几个小时现场勘察,升井后又埋头在办公室研究各种资料,连续几天几夜不回家那是常事,为百年老矿的残矿回采工作指明了方向,提供了保障。

艰辛背后,谱写人人传唱的勘探之歌

一百多年的锑矿开采和生产规模的逐步扩大,锡矿山保有地质储量逐年减少,资源日趋枯竭。因此,强化内部找矿、加强矿区边深部及近外围找矿工作,寻找后备基地,扩大锑矿储量,延长矿山服务年限,是刻不容缓的重要战略任务。邹利群临危受命、责无旁贷地承担起内部及矿区周边找矿的艰巨任务。

1991年,邹利群从中南大学地质矿产勘查专业毕业后来锡矿山南矿工作,先后从事过井下采掘风钻、爆破、松石、运输、设备、值班等基层一线工种的生产实习。在短短半年的生产实习中,他就熟练地掌握了井下各工种的操作技能。他吃苦耐劳,热爱矿山,一年走烂四双套胶鞋,深入各作业面了解地质情况,不断把自己的理论知识运用在工作实践中。那时,棋梓桥组地层无锑矿的观点,是省内、矿内很多地质权威一致认同,并在大部分地质从业人员心里根深蒂固的。而邹利群在无数次实地勘查和深入学习分析各类地质专业书籍后,提出了棋梓桥组地层有矿的观点。在他提供的大量的理论论据及实地勘查数据面前,矿领导支持了他在棋梓桥组地层找矿的决定。从此,年轻气盛的他以办公室和井巷为家,与掘进队员同下井同升井,既是地质专业人员又是风钻从业人员,加班加点,夜以继日。当掘进150米还未现锑矿时,专业领导开始怀疑决策,邹利群在领导办公室拍着胸脯保证:“再采掘100米,没找到矿我负责!”终于,掘进200米后,锑矿如约而至。“棋梓桥组地层有锑矿。”邹利群是国内外提出锡矿山地区棋梓桥组地层含矿的第一人,实现了锡矿山地质找矿的重大突破。此后,在邹利群的指导下,锡矿山在棋梓桥组地层找矿达350余万吨,探获锑金属量7余万吨。

2006年,锡矿山地质组与湖南省有色地质勘查局二总队合作开展《湖南省冷水江市锡矿山接替资源勘查》国家项目,至2007年底己打完20个钻孔,却未探获到工业矿体,与项目申报预期相差很大。为此,邹利群茶饭不思,寝食难安,他多次现场勘察,远观地势近看地貌,把所学知识和矿山工作经验有机结合。在年底项目组召开研讨会准备调整下步工作思路时,他坚持自己的观点,大胆地阐述了自己对飞水岩矿床成矿规律的见解,提出了将飞水岩背斜南倾伏端作为下步找矿重点的计划。功夫不负有心人,在钻探了千多米深后终于成功勘探到三米厚的锑矿层。面对又一轮探矿成功,邹利群一改严谨的性格,露出了久违的笑容。此后,围绕飞水岩矿床南倾伏端开展了多轮找矿工作,至2017年底共探获了332+333锑资源量153.4万吨,金属量5.4万吨,相当于找到了一个中型锑矿,南矿也从现在的31中段可开拓到49中段。

“火车跑得快,全靠车头带。”在邹利群的带领下,锡矿山地质团队一路攻坚克难、披荆斩棘,专业上更是精益求精,为延长百年老矿的开采年限做出了重大贡献。据统计,自2012年以来,锡矿山地质找矿达245.6万吨,同期生产消耗地质储量298.91万吨,找矿量达到了消耗地质储量的82.17%。

(88必发官网稀土 周乐群)

版权所有:88必发官网  2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:88必发官网 信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者